Quando la nostra crema fai-da te è
pronta e andremo a spalmarla, noteremo che si formerà una schiuma
sulla pelle, una lunga scia che va massaggiata per essere assorbita.
Come se la pelle rigettasse la crema. Più la pelle è idratata più
avrete quest'effetto. E' quindi un fatto molto soggettivo, può
capitare che la stessa crema faccia scia bianca su di voi e non su
una vostra amica. Capita addirittura che spalmando una crema sulle
gambe faccia scia ma sul seno e sul viso no...
Da cosa dipende?
Oltre al sopra citato
fattore soggettivo, ci sono un paio di cosette tecniche che
influiscono molto: il gelificante e l'emulsionante.
La gomma xantana è uno dei gelificanti
più semplici da usare, e più diffusi, ma è anche una dei maggiori
colpevoli.
Sugli emulsionanti c'è da dire che
quasi tutti quelli cerosi danno scia bianca, ad esempio: l'acool
cetilico (co-emulsionante) o anche il montanov 68 o l'olivem 1000.
Un suggerimento tecnico per ovviare al
problema con la xantana è quello di lasciare idratare il gel anche
tutta la notte prima di scaldarlo e incorporarlo agli oli. Quindi
pesiamo la nostra acqua, ci spolveriamo sopra la xantana e lasciamo
lì. Se al mattino avremo grumi, baserà frullare col minipimer. Dopo
potremo aggiungere anche la glicerina.
Per quello che riguarda gli
emulsionanti, se odiamo la scia bianca, scegliamo quelli non cerosi
come la cera numero 3 di Aroma-zone o il cetearyl glucoside. Oppure
optiamo per un emulsionante a freddo, che non da questo
incoveniente.
E poi... attenzione alla cascata! Una
buona cascata, con un gelificante diverso dalla xantana (ad esempio
il carbomer, poco consigliato a chi è alle prime armi perchè
richiede un lavoraccio) e emulsionanti non cerosi darà una bella
crema.
E infine sperimentiamo! La scia bianca
è data anche da fattori soggettivi, quindi sarà la nostra pelle a
dirci cosa andrà meglio per noi...
Potrete trovare info sugli ingredienti citati in questo post e le loro caratteristiche qui ---> CLICK
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