Ingredienti per questa ricetta:
400 gr. olio di oliva
75 gr. olio di cocco
25 gr. olio di ricino
100 gr. acqua distillata
50gr di latte
1 cucchiao di fiocchi di avena tritati grossolanamente
68 gr. soda caustica ( sconto 6%)
Al nastro:
5ml di olio essenziale di lavanda
5ml di olio essenziale di limone
un cucchiao di fiocchi di avena
ossido marrone per colorare (facoltativo)
Decorazione:
qualche striscetta colorata di sapone arrotolato (facoltativo)
corda e perline con il buco (facoltativo)
In quest'altra ricetta troverete il foto-tutorial in cui si spiega come fare la striscetta colorata di sapone arrotolato o "ricciolo" che dir si voglia ---> CLICK
Procedimento:
Mettete
qualche ora prima di fare il sapone l'avena nell'acqua e il latte,e
lasciate in ammollo nel frigo,passate ca.3 ore filtriamo e mettiamo da
parte.
Metto tutti gli ingredienti della ricetta sul tavolo. E' importantissimo indossare occhiali e guanti per proteggersi dal maneggiare la soda che è parecchio irritante.
Peso
l'olio e lo metto in una pentola, poi metto la soda nell'acqua e latte
e mescolo. La metto da parte. Scaldo un po’ l'olio e verifico che, sia
la soluzione di soda e acqua/latte che l'olio, raggiungano circa i 45
gradi. Se volete potete usare un termometro da cucina.
Unisco
(raggiunta la temperatura), la soluzione di soda nell'olio e mescolo con
il minipimer. Aspetto il nastro e quando lo raggiungo aggiungo gli oli
essenziali, i fiocchi di avena e poi verso in un becker a parte un po di
sapone q.b. per colorare la superficie, verso l'ossido, frullo e metto
da parte.
Verso il sapone nello stampo, e passo alla decorazione.
Copro
con la pellicola da cucina e con una coperta. Sformo dopo 24 ore e
taglio. Copro il sapone con della carta da forno e metto a stagionare.
Consiglio almeno 4/6 settimane di stagionatura.
Nessun commento:
Posta un commento
AVVISO:
Se scrivi un commento e non lo vedi immediatamente, non preoccuparti! Le amministratrici del blog lo modereranno nel più breve tempo possibile. Ti auguriamo una buona navigazione nel nostro angolino alchemico! :)